チチタケ(Lactarius volemus)
をだしにしてソバを食べてみた
(2002年8月31日)
↑(1)収穫したチチタケ。今回は2人前で5本使用しましたが、 もっと少なくても、充分ダシが出ると思います。
↑(2)チチタケは、汚れている場合はサッと洗いますが、 なるべく洗わないことをお勧めします。 虫が食っていますが気にしてはいけません(笑)。 チチタケ(左)、ナス(右)を適当に刻みます。
↑(3)鍋またはフライパンでよく炒めます。
↑(4)水を加えて煮ます。アクやよけいな油をとった方がよいでしょう。 しばし煮たら、醤油と日本酒で味付けをします。 チチタケのダシを生かすため、絶対的に無化調(<ラーメン用語?)です。
↑(5)別にゆでておいたそばをどんぶりに盛り、(4)をかければ完成です。 (4)を冷蔵庫で冷やしておき、水で〆た麺を付けて食べるのもアリ。 写真左側に刻みネギが見えますが、ほとんど無用です。
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ちたけそば
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