チチタケ(Lactarius volemus
をだしにしてソバを食べてみた

(2002年8月31日)

収穫したチチタケ

↑(1)収穫したチチタケ。今回は2人前で5本使用しましたが、
もっと少なくても、充分ダシが出ると思います。

材料

↑(2)チチタケは、汚れている場合はサッと洗いますが、
なるべく洗わないことをお勧めします。
虫が食っていますが気にしてはいけません(笑)。
チチタケ(左)、ナス(右)を適当に刻みます。

よく炒めます。

↑(3)鍋またはフライパンでよく炒めます。

煮ます。

↑(4)水を加えて煮ます。アクやよけいな油をとった方がよいでしょう。
しばし煮たら、醤油と日本酒で味付けをします。
チチタケのダシを生かすため、絶対的に無化調(<ラーメン用語?)です。

できあがり。

↑(5)別にゆでておいたそばをどんぶりに盛り、(4)をかければ完成です。
(4)を冷蔵庫で冷やしておき、水で〆た麺を付けて食べるのもアリ。
写真左側に刻みネギが見えますが、ほとんど無用です。


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