クリタケ(Hypholoma sublateritium(食)

クリタケ写真その1へ(85KB) 写真1
朝日村クリタケ1
2003年10月17日
(85KB)
クリタケ写真その3へ(65KB) 写真3
黒川村クリタケ1
2003年10月24日
(65KB)
クリタケ写真その2へ(34KB) 写真2
朝日村クリタケ2
2003年10月17日
(34KB)
クリタケ写真その4へ(43KB) 写真4
黒川村クリタケ2
2003年10月24日
(43KB)

何となくクリタケを貼ってみるテスト。

ということで、「見た目美味そうで、しかもたくさん収穫できるが、実は料理法を間違えるとあまりおいしくないきのこ」の代表格がこれである(ほかにもコレとかありますけど何か)。このキノコそれ自体はあまりよい味がしない(淡白ではなく、何となく錆臭い味がする)ので、何かの味を染み込ませる料理でないとダメらしい。

「日本の毒きのこ」(きのこ図鑑のページを参照)では毒きのこになってたりする。

学名は、これまでNaematoloma sublateritiumが一般的だったりする(最近の図鑑では↑のHypholomaになっている)。

(2005年11月15日作成)


トップ > きのこ > クリタケ

inserted by FC2 system