トップページ > きのこ > きのこ成分表
きのこ成分表(可食部100g当たり;「四訂日本食品標準成分表」)
種名 |
水分 |
タンパク
質 |
脂質 |
食物繊維 |
灰分 |
無機質 |
無機質 |
水溶性 |
不溶性 |
Ca |
P |
Fe |
Na |
K |
B1 |
B2 |
ナイアシン |
D |
g |
mg |
IU |
生しいたけ |
91.1 |
2.0 |
0.3 |
0.4 |
3.7 |
0.4 |
4 |
26 |
0.4 |
3 |
170.0 |
0.07 |
0.24 |
2.4 |
90 |
乾しいたけ |
10.3 |
20.3 |
3.4 |
2.1 |
40.4 |
4.2 |
12 |
270 |
4.0 |
19 |
2100 |
0.57 |
1.70 |
18.0 |
840 |
なめこ |
96.0 |
1.1 |
0.2 |
0.4 |
1.2 |
0.2 |
3 |
33 |
0.5 |
6 |
90 |
0.08 |
0.10 |
3.3 |
16 |
えのきたけ |
89.7 |
2.7 |
0.5 |
0.3 |
2.9 |
0.8 |
1 |
80 |
0.9 |
4 |
360 |
0.31 |
0.22 |
8.1 |
50 |
ぶなしめじ |
90.4 |
3.5 |
0.5 |
0.2 |
2.8 |
0.8 |
1 |
160 |
0.6 |
5 |
330 |
0.19 |
0.38 |
8.8 |
95 |
ひらたけ |
90.4 |
3.3 |
0.3 |
0.2 |
2.4 |
0.8 |
1 |
100 |
0.7 |
2 |
340 |
0.40 |
0.40 |
10.7 |
48 |
まいたけ |
91.0 |
3.7 |
0.7 |
0.2 |
3.3 |
0.8 |
1 |
130 |
0.5 |
1 |
330 |
0.25 |
0.49 |
9.1 |
100 |
きくらげ(乾) |
13.7 |
9.0 |
1.0 |
- |
- |
4.6 |
180 |
210 |
44.0 |
28 |
1200 |
0.19 |
1.10 |
4.1 |
16000 |
まつたけ |
88.3 |
2.0 |
0.6 |
0.3 |
4.4 |
0.9 |
6 |
40 |
1.3 |
2 |
410 |
0.10 |
0.50 |
8.0 |
140 |
トップページへ戻る きのこ目次へ戻る
|