きのこ好きに100の質問 1 ネット上でのお名前(ハンドルネーム)を教えて下さい。 2 お住まいの都道府県は? 3 質問の回答日を記入して下さい。 4 「きのこ」以外の趣味は何ですか? 5 ↑「きのこ以外の趣味」と「きのこ」はどちらが比重が大きいですか? 6 初めて名前が分かったきのこは何でしたか? 7 初めて自分で採ったきのこは何でしたか? 8 あなたが今まで採った(見た・撮った)中で一番自慢したいきのこは何ですか? 9 あなたが今まで見たことのないきのこで、一番出会ってみたい憧れのきのこは何ですか? 10 今まで見たきのこの中で、もっとも臭いが酷(ひど)かったものは何ですか? 11 今まで見たきのこの中で、もっとも臭いが良かったものは何ですか? 12 きのこにハマったきっかけはなんですか? 13 きのこ好きになって(きのこにハマって)何年目ですか? 14 周囲の人(あなたの家族・友人など)は、あなたがきのこ好きであることを知っていますか? 15 周囲の人は、あなたのきのこ好きにあきれていませんか? 16 周りにきのこ仲間はいますか? 17 あなたにとって、きのこの「師匠」と呼べる人はいますか? 18 きのこを採ることと、採ったきのこを食べることと、どちらが好きですか? 19 きのこをよく採りに(撮りに・見に)行く決まった場所はありますか? 20 きのこ撮りはどのくらい遠くまで出かけますか? 21 その場所でのお目当てのきのこは何ですか? 22 その場所が人に荒らされていたとき、どう思いますか? 23 毎年、新しい採取地を開拓していますか? 24 春にもきのこ採り(撮影・観察含む)しますか? する場合それは何(種名)ですか? 25 夏にもきのこ採り(撮影・観察含む)しますか? する場合それは何(種名)ですか? 26 冬にもきのこ採り(撮影・観察含む)しますか? する場合それは何(種名)ですか? 27 本質問を回答した年(またはその前年)に、「豊作だった」と思うきのこはありますか? 28 本質問を回答した年(またはその前年)に、「凶作だった」と思うきのこはありますか? 29 きのこを撮影するのは好きですか? 30 きのこを撮影するときに、ネガ、スライド、デジタルのどれで撮りますか? 31 きのこを撮影する上でのこだわりがあれば教えて下さい。 32 きのこを栽培したことはありますか? 33 ↑もしある場合、そのきのこは何ですか(種名)? 34 きのこの原木栽培(木に種駒などを打ってきのこを発生させる)をしたことはありますか? 35 野生のエノキタケを採取したことはありますか? 36 新潟県のエノキタケ新品種「雪ぼうし」を知っていますか? http://www.pref.niigata.jp/nourin/desaki/shin/topics/fv3.html 37 野生のエノキタケは茶色いのに、市販の栽培エノキタケはなぜ白いと思いますか? 38 きのこの苦味には敏感ですか? 39 ブナシメジってときどき苦いヤツあるよなぁ、と思いますか? 40 ナラタケ類は、いくつかの生物学的種に分けられていることはご存じですか? 41 あなたがよく使うきのこの地方名を教えて下さい(できれば対応する和名も併記して下さい)(いくつでも可)。 42 日本に自生していないきのこを日本に導入して栽培することについてはどう思いますか? 43 白霊茸(パイリングー)を知っていますか? 44 きのこは本当に健康に良い食品である、と思いますか? 45 スーパーで栽培きのこを購入する頻度はどのくらいですか?(例:週2回、など) 46 スーパーで売っているきのこは鮮度がよいと思いますか? 47 スーパーで売っているきのこで何をよく買いますか? 48 夏にエノキタケを買って食べますか? 49 夏のきのこ料理は何がお勧めですか? 50 トリュフを食べたことがありますか? (食べた方は感想もお願いします) 51 マツタケの人工栽培がなぜ困難なのか知っていますか? 52 「菌根菌」という用語の意味を知っていますか? 53 「腐生菌」という用語の意味を知っていますか? 54 今人工栽培されていないきのこの中で、一番栽培化してほしいものは何ですか? 55 ホンシメジとブナシメジの区別は大丈夫ですか? 56 毒きのこを、それと分かっていて特別な処理をせず食べたことはありますか(あれば種名も)? 57 毒きのこを、それと分かっていて特別な処理(塩漬けなど)をして食べたことはありますか(あれば種名も)? 58 きのこに当たった(中毒した)ことはありますか? (あれば種名も記入して下さい) 59 自分の採ってきたきのこを人にあげて、中毒させたことはありますか?(危険だ…) 60 きのこの同定(種名の判定)をするときに、ちょっとかじってみて味を調べたりしますか? 61 生焼けのシイタケで当たった人は周りにいますか? 62 傷んだきのこを食べて当たった人は周りにいますか? 63 図鑑や本に「食べられる」と書いてあったけど不味かったきのこはありますか?(あれば種名も) 64 図鑑や本で「お勧めの料理法」とあったけど、作ってみたら不味かった調理法はありますか?(あれば種名と調理法も) 65 (ふだん)どんなきのこ料理を食べていますか? 66 どんなきのこ料理を食べてみたいですか(まだ食べたことのないもので) 67 お勧めの食用きのことその食べ方(料理法)があれば書いて下さい。 68 きのこ料理が美味しい店があれば書いて下さい。 69 ↑その店の美味しいと思う料理を書いて下さい。 70 きのこ採りに行って遭難もしくはそれに近い遭難騒ぎになったりしたことはありますか? 71 顕微鏡できのこの胞子を見たことがありますか? 72 きのこ鑑定会に参加したことはありますか? 73 きのこ鑑定会の講師をやったことはありますか? 74 加入している「きのこ同好会」等はありますか? 75 人にきのこの名前を聞かれ、間違った名前を教えてしまったことはありますか? 76 あなたはきのこの同定に自信がありますか? 77 きのこの同定における問題点とは何ですか? 78 きのこの同定には顕微鏡で見た特徴が重要だと思いますか? 79 きのこ中毒が減らない原因はなんだと思いますか? 80 新種きのこを自分が命名したいと思いますか? 81 「きのこアドバイザー」という資格をご存じですか? http://www.nittokusin.jp/2_adviser/html/adviser_f.html 82 「きのこアドバイザー」の資格を取得してみたいと思いますか?(資格をお持ちでない方) 83 幻覚性きのこ(いわゆるマジックマッシュルーム)が2002年から法規制されていることを知っていますか? 84 ベニテングタケの採取・所持・食用は法規制されていると思いますか? 85 オオワライタケの採取・所持・食用は法規制されていると思いますか? 86 ヒカゲシビレタケの採取・所持・食用は法規制されていると思いますか? 87 きのこ図鑑は何冊持っていますか? 88 お勧めのきのこ図鑑を教えて下さい(いくつでも)。 89 逆に、これは「買ってはいけない!」というきのこ図鑑があれば教えて下さい(伏せ字でお願いします)。 90 図鑑以外のきのこ関係書籍で、お勧めがあれば教えて下さい。 91 絶版になったきのこ図鑑・きのこ本などで、復刊を希望するものはありますか(あれば書名も)? 92 きのこ図鑑の間違いを見つけたときに、出版元または著者に連絡しますか? 93 自分できのこ図鑑を出版しよう、と思ったことはありますか? 94 採ったきのこを保存する方法はなんですか? 95 上記の方法で保存するきのこは何ですか? 96 あなたがよく訪問するきのこサイトがあったら教えて下さい(いくつでも) 97 あなたの管理するサイトのメインはきのこですか?(そうでない場合は主なコンテンツを記入して下さい) 98 この「100の質問」にない質問で、きのこ好きに聞いてみたい質問があれば書いて下さい。 99 「きのこ」で一句詠んで下さい。 100 ありがとうございました。最後に感想を一言どうぞ(「あ〜疲れた」以外で)。